Pintade laquée à la chinoise

Recette de
3 1
Préparation
20
min
Cuisson
60
min
Difficulté
Pour 4 personnes
1 pintade Maître CoQ / 250 g de champignons Shitaqué / 250 g de pousses de soja / 50 g d'amandes effilées / 80 g de beurre / 50 g de foies de volaille / 2 oignons / 2 gousses d'ail / le jus d'un citron / 3 c. à soupe de sauce soja / 3 c. à soupe de miel liquide / 1 pincée de 4 épices / sel / poivre
  • La veille, enlever la fourchette de la pintade (l'os à l'avant du bréchet). La brider et la piquer de partout à l'aide d'une fourchette.

  • Dans un plat creux, mélanger le jus de citron, la sauce soja, le miel, les 4 épices et la moitié de l'ail et de l'oignon émincés. Poser la pintade dans le plat. L'enduire de laque. La laisser mariner en la retournant de temps en temps.
  • Disposer la pintade dans un plat allant au four. Verser 40 g de beurre fondu et la laque. Cuire au four 10 minutes à 240°C (Th. 8) puis 30 à 40 minutes à 160°C (Th. 5/6) en arrosant souvent.
  • Cuire les pousses de soja 3 minutes à l'eau bouillante non salée. Egoutter et réserver.
  • Faire sauter les champignons nettoyés et coupés en morceaux dans 20 g de beurre avec le reste d'ail et d'oignons hachés. Ajouter les foies de volailles. Ils doivent rester rosés. Saler et poivrer. Faire sauter les pousses de soja dans le reste de beurre. Saler et poivrer.
  • Griller les amandes. Débrider la pintade. Lever les 2 cuisses et les 2 ailes et les couper en 2.
  • Dresser les morceaux de pintade en alternant un morceau de cuisse et un morceau d'aile. Napper de la laque restante. D'un côté, dresser les champignons, de l'autre le soja. Parsemer votre Pintade laquée d'amandes grillées et servir.

Mot clé : Pintade