Chapon caramélisé au pain d’épice

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Recette de Maitre CoQ
6-7
pers.
Facile
180
min
20
min
Epatez vos invités le soir du réveillon en leur proposant cette recette de chapon caramélisé au pain d'épice ! Plaisir assuré !

Avec quel vin servir ce plat ?

Choisissez un vin blanc liquoreux comme par exemple un Sauternes ou un Bonnezeaux. Ils rappelleront parfaitement les arômes du plat par leurs notes de fruits et d’épices. 

Comment faire un chapon caramélisé au miel sans pain d’épice ? 

Commencez par préchauffer votre four à 150 °C. Ensuite, mettez le chapon dans un plat et badigeonnez-le de miel et de tomates. Lancez la cuisson et faites attention de bien l’arroser avec le jus et de le retourner à mi-cuisson.

Ce qu’ il vous faut
Pour 6-7 personnes :
1 chapon | 200g de pain d’épice | 2 petits suisses | 1 oignon | 1 c à soupe de concentré de tomate | 1 c à soupe de miel | 500g de carottes | 200g de Marrons cuits | 1 Fenouil | Sel et poivre
Les étapes de réalisation
  • Mixez le pain d’épice avec les petits suisses, salez et poivrez. Farcissez l’intérieur du chapon avec cette préparation.

  • Mélangez le concentré de tomate et le miel et badigeonnez le chapon avec cette préparation. Faites cuire 2h30 à 150°C avec un peu d’eau au fond du plat. Arrosez le régulièrement avec le jus du plat.
  • Lavez le fenouil, pelez et lavez les carottes et émincez-les. Ajoutez-les autour du chapon caramélisé avec les marrons et enfournez à nouveau 30 minutes.

Maître CoQ vous simplifie la vie !

Il existe plusieurs substituts aux petits suisses comme du fromage blanc ou du yaourt bien égoutté.