Bao buns à la dinde

Nombre de personnes :
4 pers.
Difficulté :
Élaboré
Temps de préparation :
30min
Temps de cuisson :
25min

Ce qu'il vous faut :

Emincés de filet de dinde certifiée Pleine Saveur

Pour 4 personnes :

  • Pour la garniture :
  • 300 g d'émincés de dinde Maître CoQ
  • 1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 concombre
  • 6 radis
  • 5 cm de gingembre
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • Pour les pains bao :
  • 360 g de farine T55
  • 1 cuillère à café de levure chimique (4 à 5 g environ)
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger instantanée (4 à 5 g environ)
  • 35g de sucre
  • 20g de lait en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 200 ml d'eau chaude

Étapes de la recette

  1. Pour faire les baos, mélangez la farine, les levures, le sucre et le lait en poudre. Faites un creux et versez l’eau chaude et l’huile. À la main ou au robot, mélangez pendant 2 minutes pour qu’une pâte se forme, puis pétrissez pendant 5 minutes. Mettez la pâte en boule, couvrez et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1h30.
  2. Pétrissez de nouveau la pâte pendant 5 minutes à la main ou au robot.
  3. Versez 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol dans un bol. Huilez légèrement le plan de travail et le rouleau et étalez la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur, en huilant régulièrement la pâte pour éviter que ça colle. Découpez des ronds de 8 cm, repliez-les en deux et disposez-les sur des carrés de papier cuisson. Aplatissez légèrement et délicatement chaque demi-lune. Ré-étalez les chutes de pâte et procédez de même, vous devez obtenir environ 12 baos. Couvrez-les et laissez gonfler de nouveau 30 minutes.
  4. Faites cuire les bao 10 minutes au cuit-vapeur, puis laissez-les reposer 5 minutes hors du feu avant de les sortir.
  5. Mélangez les émincés de dinde avec une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de fécule de maïs, l’ail et le gingembre râpés. Mélangez dans un bol le reste de sauce soja et de fécule, le ketchup, le vinaigre et le sucre.
  6. Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faites cuire les émincés de dinde à feu vif pendant 3 minutes en retournant régulièrement, puis à feu moyen et à couvert pendant 7 minutes. Versez la sauce et laissez cuire encore 2 minutes.*
  7. Ouvrez un bao en deux, ajoutez des rondelles de concombre et de radis, une ou deux lamelles de viande en sauce, une pincée de sésame et dégustez sans attendre.

*Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.

L'astuce du Maître Coq

Vous pouvez les réchauffer à la vapeur pendant 2-3 minutes.

Quelle autre recette peut être réalisée avec des émincés de dinde ?

Maître CoQ vous propose une recette avec des émincés de dinde : les Émincés de dinde marinés à la plancha.

Peut-on adapter la recette de bao buns à la dinde avec du poulet ?

Oui, il est tout à fait possible de remplacer la dinde par des aiguillettes ou des émincés de poulet.