Bao buns à la dinde
4 pers.
Élaboré
30min
25min
Ce qu'il vous faut :
Pour 4 personnes :
- Pour la garniture :
- 300 g d'émincés de dinde Maître CoQ
- 1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1/2 concombre
- 6 radis
- 5 cm de gingembre
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- Pour les pains bao :
- 360 g de farine T55
- 1 cuillère à café de levure chimique (4 à 5 g environ)
- 1 cuillère à café de levure de boulanger instantanée (4 à 5 g environ)
- 35g de sucre
- 20g de lait en poudre
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 200 ml d'eau chaude
Étapes de la recette
- Pour faire les baos, mélangez la farine, les levures, le sucre et le lait en poudre. Faites un creux et versez l’eau chaude et l’huile. À la main ou au robot, mélangez pendant 2 minutes pour qu’une pâte se forme, puis pétrissez pendant 5 minutes. Mettez la pâte en boule, couvrez et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1h30.
- Pétrissez de nouveau la pâte pendant 5 minutes à la main ou au robot.
- Versez 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol dans un bol. Huilez légèrement le plan de travail et le rouleau et étalez la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur, en huilant régulièrement la pâte pour éviter que ça colle. Découpez des ronds de 8 cm, repliez-les en deux et disposez-les sur des carrés de papier cuisson. Aplatissez légèrement et délicatement chaque demi-lune. Ré-étalez les chutes de pâte et procédez de même, vous devez obtenir environ 12 baos. Couvrez-les et laissez gonfler de nouveau 30 minutes.
- Faites cuire les bao 10 minutes au cuit-vapeur, puis laissez-les reposer 5 minutes hors du feu avant de les sortir.
- Mélangez les émincés de dinde avec une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de fécule de maïs, l’ail et le gingembre râpés. Mélangez dans un bol le reste de sauce soja et de fécule, le ketchup, le vinaigre et le sucre.
- Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faites cuire les émincés de dinde à feu vif pendant 3 minutes en retournant régulièrement, puis à feu moyen et à couvert pendant 7 minutes. Versez la sauce et laissez cuire encore 2 minutes.*
- Ouvrez un bao en deux, ajoutez des rondelles de concombre et de radis, une ou deux lamelles de viande en sauce, une pincée de sésame et dégustez sans attendre.
*Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.
L'astuce du Maître Coq
Vous pouvez les réchauffer à la vapeur pendant 2-3 minutes.
Quelle autre recette peut être réalisée avec des émincés de dinde ?
Maître CoQ vous propose une recette avec des émincés de dinde : les Émincés de dinde marinés à la plancha.
Peut-on adapter la recette de bao buns à la dinde avec du poulet ?
Oui, il est tout à fait possible de remplacer la dinde par des aiguillettes ou des émincés de poulet.