Le menu à bord

16 octobre 2020

Les repas à bord de Maître CoQ IV

À bord, l’alimentation est une source de bien-être, de réconfort… et c’est surtout le carburant qui rendra Yannick d’attaque ! Indispensable pour le physique et le mental, elle fait donc l’objet d’une attention toute particulière. Yannick travaille avec Stéphanie Gaspari qui, en collaboration avec des professionnels de santé, va composer chaque menu quotidien. Il prévoit de passer entre 75 et 78 jours en mer : Stéphanie devra donc préparer assez de nourriture en prenant un peu de marge en cas d’imprévus.

Le menu à bord du Maître CoQ IV

Dis Stéphanie…

Comment prépares-tu les sacs journaliers ?

J’ai d’abord étudié le parcours du Vendée Globe et repéré les zones où il fait chaud et où il fait plus froid comme autour de l’Antarctique. Selon le climat, Yannick préférera manger des plats plus ou moins légers. Les sacs journaliers comprendront,
en fonction de l’endroit où il se trouve, entre 3 500 et 5 000 kcal alors que les recommandations pour M. et Mme Tout-Le-Monde
sont entre 2 200 et 2 700 kcal quotidiennes. Et oui Yannick est un sportif de haut niveau !

En début de parcours, il aura quelques produits frais et des fruits. Sinon, les repas et aliments se présenteront sous 3 formes :
– les déshydratés, en plus grand nombre parce qu’ils offrent une nutrition optimale avec un poids très léger,
– les lyophilisés, pratiques et légers,
– et les plats stérilisés préparés par un traiteur, très faciles et rapides à préparer mais plus lourds.

Qu’y a-t-il dedans ?

  • Un petit déjeuner plutôt salé : pain, jambon, fromage, ou à l’anglaise avec des oeufs, du bacon, des saucisses;
  • 2 plats de résistance,
  • des portions de fromages (au moins au début), du jambon, de la charcuterie, des conserves de pâté, des rillettes de thon, des sardines pour les encas;
  • des sachets de viande séchée qu’il adore,
  • des sachets de fruits secs,
  • des desserts type crème au chocolat, compote, cookies…