Poularde rôtie au four

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Recette de Maitre CoQ
6
pers.
Facile
120
min
10
min
Poularde-rotie-au-four

Quel vin servir avec une poularde rôtie au four ?

Optez pour du vin rouge sec jeune ou vieux comme par exemple un Rully premier cru Clos St Jacques rouge, un Ladoix premier cru La Corvée rouge ou un Chambolle-Musigny premier cru Les Sentiers. 

Quel poids de poularde par personnes ?  

Il faut compter en moyenne une portion de poularde crue de 300 à 350g par personne : on peut donc considérer qu’une poularde de +/- 2kg est idéale pour 6 personnes. Ces données sont à titre indicatif, et à moduler en fonction de la composition du menu et de l’appétit de vos convives !

Par quelle autre volaille puis-je remplacer la poularde ?

Cette recette est tout à fait déclinable avec d’autres volailles entières telles qu’un Chapon de Pintade, ou une Petite Dinde qui restent dans le même calibre que la poularde.

Les étapes de réalisation
  • Pesez la poularde pour déterminer le temps de cuisson en se basant sur 1h par kilo        (un convertisseur est disponible pour vous aider).

  • Rincez les 5 gousses d’ail et la branche de thym.
  • Placez la poularde dans un plat allant au four, insérez les gousses d’ail et le thym à l’intérieur de la volaille, puis badigeonnez-la d’huile d’olive avec un pinceau et poivrez.
  • Enveloppez la poularde avec les tranches de poitrine fumée. Pressez l’orange et arrosez la poularde avec le jus d'orange. 
  • Enfournez à 200°C pendant la durée que vous aurez calculé au début de la recette (comptez 1h par kilo).
  • Arrosez régulièrement avec le jus présent dans le plat, pour obtenir une poularde rôtie au four bien dorée et moelleuse.
  • Pelez, lavez, et coupez en morceaux les pommes de terre et les patates douces. Ajoutez les patates douces 40 minutes avant la fin, puis les pommes de terre 30 minutes avant la fin de cuisson. Assaisonnez et servez.

Maître CoQ vous simplifie la vie !

Si besoin vous pouvez remplacer le thym par du basilic, de la marjolaine ou de l'origan.

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