Cuisse de dinde rôtie aux épices

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Recette de Maitre CoQ
4
pers.
Facile
60
min
20
min
Profitez de cette recette de cuisse de dinde rôties aux épices signée Maitre CoQ pour régaler vos proches.

Avec quel vin servir ce plat ? 

Vous pouvez servir ce plat avec du vin rouge sec comme par exemple un Côtes du Rhône villages rouge, un Gaillac ou un Fitou.

Comment cuire le boulgour ? 

2 méthodes possibles :

  • versez le boulgour dans un grand volume d’eau bouillante et laissez cuire dix minutes avant d’égoutter.
  • mettez dans une casserole un volume de boulgour pour deux volumes d’eau, et laissez cuire à feu doux en remuant. Au bout d’une dizaine de minutes, retirez du feu et couvrez la casserole pendant quelques minutes supplémentaires pour que l’absorption s’achève. Puis égrenez à l’aide d’une fourchette.
Ce qu’ il vous faut
Pour 4 personnes :
1 cuisse de dinde | 1 panais | 2 carottes | 500g de patates douces | 1 oignon | 240g de boulgour | 4 brins de persil | 2 brins de menthe | 1 cuillère à soupe de mélange d’épices pour tagine (cumin, curcuma, paprika) | Sel, poivre. Pour le houmous : 200g de pois chiches en bocal ou en boite | 1 cuillère à soupe de jus de citron | 2 cuillères à soupe d’huile d’olive | 1 gousse d’ail | ½ cuillère à café de cumin | 1 cuillère à soupe d’eau | 1 cuillère à soupe de yaourt | Sel, poivre | Graines de sésame (facultatif)
Les étapes de réalisation
  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Pelez et émincez l’oignon. Pelez les carottes, le panais et les patates douces et coupez-les en morceaux.
  • Placez la cuisse de dinde dans un plat allant au four avec les légumes et l’oignon. Mélangez les épices avec un tout petit peu d’eau et versez-les sur la cuisse de dinde et les légumes. Salez et enfournez 1 heure.
  • Préparez le houmous : pelez la gousse d’ail et mixez-la avec tous les autres ingrédients.
  • Lavez et séchez les herbes puis hachez-les.
  • Dans une casserole, portez à ébullition ½ litre d’eau salée puis versez le boulgour, laissez-le cuire 10 min puis égouttez-le.
  • Ajoutez les herbes au boulgour, puis servez avec la cuisse de dinde, les légumes et le houmous.

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Pour éviter de pleurer en épluchant et coupant un oignon, mettez-le au congélateur pendant environ 10 minutes avant de l'éplucher. Etant donné qu'il n'est pas friand du froid, il ne libérera pas le gaz responsable des yeux qui piquent.