Cuisse de dinde rôtie aux épices
Recette de Maitre CoQ
4
pers.
Facile
60
min
20
min
Avec quel vin servir ce plat ?
Vous pouvez servir ce plat avec du vin rouge sec comme par exemple un Côtes du Rhône villages rouge, un Gaillac ou un Fitou.
Comment cuire le boulgour ?
2 méthodes possibles :
- versez le boulgour dans un grand volume d’eau bouillante et laissez cuire dix minutes avant d’égoutter.
- mettez dans une casserole un volume de boulgour pour deux volumes d’eau, et laissez cuire à feu doux en remuant. Au bout d’une dizaine de minutes, retirez du feu et couvrez la casserole pendant quelques minutes supplémentaires pour que l’absorption s’achève. Puis égrenez à l’aide d’une fourchette.
Ce qu’ il vous faut
Pour 4 personnes :
1 cuisse de dinde
| 1 panais
| 2 carottes
| 500g de patates douces
| 1 oignon
| 240g de boulgour
| 4 brins de persil
| 2 brins de menthe
| 1 cuillère à soupe de mélange d’épices pour tagine (cumin, curcuma, paprika)
| Sel, poivre.
Pour le houmous : 200g de pois chiches en bocal ou en boite
| 1 cuillère à soupe de jus de citron
| 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
| 1 gousse d’ail
| ½ cuillère à café de cumin
| 1 cuillère à soupe d’eau
| 1 cuillère à soupe de yaourt
| Sel, poivre
| Graines de sésame (facultatif)
Les étapes de réalisation
Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez et émincez l’oignon. Pelez les carottes, le panais et les patates douces et coupez-les en morceaux.
- Placez la cuisse de dinde dans un plat allant au four avec les légumes et l’oignon. Mélangez les épices avec un tout petit peu d’eau et versez-les sur la cuisse de dinde et les légumes. Salez et enfournez 1 heure.
- Préparez le houmous : pelez la gousse d’ail et mixez-la avec tous les autres ingrédients.
- Lavez et séchez les herbes puis hachez-les.
- Dans une casserole, portez à ébullition ½ litre d’eau salée puis versez le boulgour, laissez-le cuire 10 min puis égouttez-le.
- Ajoutez les herbes au boulgour, puis servez avec la cuisse de dinde, les légumes et le houmous.
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Pour éviter de pleurer en épluchant et coupant un oignon, mettez-le au congélateur pendant environ 10 minutes avant de l'éplucher. Etant donné qu'il n'est pas friand du froid, il ne libérera pas le gaz responsable des yeux qui piquent.