Retour sur les techniques d’élevage de dindes Maître CoQ

Avant de pouvoir proposer une gamme de produits de qualité, Maître CoQ s’attarde sur les conditions d’élevage des dindes. Des techniques adoptées par les éleveurs au régime alimentaire des animaux, plusieurs critères sont pris en compte pour veiller à leur bien-être. Le même soin est également apporté pour leur reproduction. Retour sur les valeurs et les exigences que l’on retrouve au sein des élevages de volailles Maître CoQ.

Éleveur de dindes : un métier passionné

Depuis près de 40 ans, Maître CoQ tisse des partenariats locaux avec des éleveurs de dindes soucieux de la bientraitance animale. Les exploitants profitent de l’accompagnement de techniciens d’élevage et des visites régulières de vétérinaires indépendants. Ils ont également la possibilité de bénéficier de formations destinées à parfaire leurs compétences, notamment ce qui a trait à l’élevage des dindes, leur alimentation ou leur bon état physique et psychologique.

Des élevages de volailles qui ciblent les appellations labellisées et les certifications

En fonction des moyens mis en œuvre, ainsi que des labels et certifications ciblés, ils peuvent privilégier l’élevage de dindes de chair en plein air. L’approche de l’agriculture biologique est également envisageable, tout comme les exigences propres au Label rouge. En parallèle de leur activité principale, les éleveurs ont la possibilité d’accueillir d’autres animaux et de cultiver leur terre. À ce titre, les céréales peuvent servir d’alimentation aux dindes.

Veiller à la traçabilité des volailles au sein des élevages Maître CoQ

Les élevages de dindes doivent être en mesure d’assurer la traçabilité de leur production. En complément de céréales entières d’origine française, le cahier des charges Maître Coq impose que les espèces sélectionnées soient toutes nées et élevées en France. Les processus d’identification se traduisent notamment par les actions suivantes :

  • l’apposition d’un numéro de lot unique ;
  • des contrôles rigoureux et réguliers sur l’ensemble de la chaîne d’élevage et de production ;
  • l’encadrement des étapes de transformation et de distribution…

Quelles sont les principales méthodes employées pour l’élevage de dindes ?

En ce qui concerne les techniques privilégiées dans le domaine de l’aviculture, on estime que la durée d’élevage de dindes varie environ entre 85 et 105 jours. Cela permet de mieux gérer toutes les étapes de l’exploitation. De l’accueil des poussins à la croissance des volailles, l’éleveur est amené à prendre soin des animaux en toutes circonstances. Afin de bien contrôler les élevages de dindes, les mâles et les femelles sont séparés.

Un régime alimentaire spécialement conçu pour les dindes et les volailles

Constituée en partie de céréales entières d’origine française, la nourriture des dindes répond à leurs besoins nutritionnels quotidiens. Il s’agit de différentes variétés de céréales telles que le blé ou encore le maïs. Pour un apport complet, leur régime alimentaire comprend aussi des vitamines, des minéraux, ainsi que des substances protéagineuses (pois) et oléoprotéagineuses, comme le soja, le tournesol ou le colza. Il existe également des dindes dont l’alimentation est enrichie en graines de lin. À noter que ce type de graines est riche en oméga 3. L’alimentation des dindes est élaborée par des nutritionnistes qui prennent en considération l’âge des volailles et leur croissance.

Les principales activités des éleveurs de dindes lors du cycle de croissance des animaux

Pendant la durée de l’élevage des dindes, nos partenaires avicoles réalisent de nombreuses activités pour assurer le bon développement des volailles. Au cours du cycle de production, ils sont amenés à respecter les préconisations du cahier des charges Maître CoQ. Cela passe notamment par les points suivants :

  • la propreté des espaces de vie et de circulation dédiés aux animaux ;
  • la gestion et le tri des déchets issus de l’élevage des volailles, en privilégiant les solutions de revalorisation ;
  • Le métier d’éleveur de dindes nécessite de bien entretenir les sites et les équipements. Les éleveurs bénéficient d’un accompagnement et d’une expertise sur la gestion de son exploitation, y compris pour mettre en avant des pistes et des solutions d’investissement.

Quels sont les moyens concrets pour veiller au bien-être des volailles dans les élevages ?

L’élevage des volailles et des dindes Maître CoQ impose également le respect de la réglementation propre à la bientraitance animale et aux conditions de vie. Outre les pesées régulières, il est essentiel de s’assurer de la bonne santé physique et psychologique des dindons et des dindes. Actions préventives contre les maladies, observation du comportement naturel et social de chaque spécimen, aménagements pour veiller à leur confort…

Zoom sur les aménagements des bâtiments d’élevage pour les dindes

Si nécessaire, les éleveurs de dindes rajoutent des pierres à picorer et des ballots de paille supplémentaires. L’amélioration des espaces intérieurs implique aussi des contrôles récurrents de la température. Pour une régulation précise et économe en énergie, les bâtiments sont équipés de systèmes de chauffage performants. Il est également indispensable de veiller à la bonne circulation de l’air.

Afin de veiller au confort et au bien-être des volailles, l’accès à la nourriture et à de l’eau fraîche est libre et permanent. Les espaces de vie font l’objet d’une attention toute particulière. Ces précautions valent aussi pour la qualité des litières. 

Maître CoQ : une démarche écoresponsable pour ses élevages de dindes et volailles

Une exploitation économe et réfléchie des bâtiments d’élevage

La protection et la préservation de l’environnement nécessitent une gestion saine et optimisée des bâtiments d’élevage en matière de besoins énergétiques. Cela tient à la consommation d’électricité, la régulation du chauffage ou l’éclairage des espaces de vie.

Économiser l’eau de ses sites d’exploitation dédiés aux volailles

D’autres actions en faveur de l’environnement sont généralement réalisées au sein des élevages de volailles. Pour la consommation d’eau, plusieurs solutions sont mises en œuvre. À commencer par l’instauration d’un système de comptage et d’enregistrement spécialement conçu pour un tel cadre de travail. Dans une optique d’économies, les abreuvoirs intègrent un système anti-gaspillage.