Canette rôtie aux figues

Recette de
3 1
Préparation
15
min
Cuisson
75
min
Difficulté
Pour 4 personnes
1 canette Maître CoQ / 6 figues sèches / 8 grosses figues fraîches / 1 carotte / 2 échalotes / 20 cl de banyuls / 3 cuillères à soupe de miel liquide / 2 brins de thym frais / 2 feuilles de laurier / 2 pincées de quatre épices / sel, poivre
Produit associé
  • Piquez les figues sèches avec la pointe d'un couteau. Faites frémir 2 cuillères à soupe de miel avec le banyuls. Versez ce sirop sur les figues et ajoutez le thym, le laurier et 2 pincées de quatre-épices et laissez macérer 3 à 4 heures. Egouttez les figues et réservez la marinade.

  • Salez et poivrez l’intérieur de la canette. Remplissez la canette avec les figues. Puis bridez-la avec de la ficelle de cuisine. Faites cuire au four 30 minutes thermostat 7. Badigeonnez la canette avec le miel restant délayé dans 1 cuillère d’eau chaude. Ajoutez la moitié de la marinade des figues, la carotte, les échalotes en rondelles. Baissez le four à thermostat 6 et faites cuire encore 30 minutes en arrosant souvent la canette de jus.
  • Entaillez les figues fraîches en croix et badigeonnez-les de jus. Disposez les figues autour de la canette et enfournez de nouveau pendant 15 minutes.
  • Filtrez le jus de cuisson dans une casserole et faites-le réduire avec la marinade.
  • Servez la canette accompagnée de sa sauce.

Mot clé : Réveillon