Canette rôtie aux figues

3 1
Recette de Maître CoQ
4
pers.
Moyen
75
min
15
min

Comment savoir si vos figues sont mûres?

Pour bien choisir ses figues il faut que celles-ci soit souples et charnues mais avec une queue ferme. La présence d’une goutte blanche à la base du fruit est signe de fraîcheur.

Ce qu’ il vous faut
Pour 4 personnes :
1 canette Maître CoQ | 6 figues sèches | 8 grosses figues fraîches | 1 carotte | 2 échalotes | 20 cl de banyuls | 3 cuillères à soupe de miel liquide | 2 brins de thym frais | 2 feuilles de laurier | 2 pincées de quatre épices | sel, poivre
Les étapes de réalisation
  • Piquez les figues sèches avec la pointe d'un couteau. Faites frémir 2 cuillères à soupe de miel avec le banyuls. Versez ce sirop sur les figues et ajoutez le thym, le laurier et 2 pincées de quatre-épices et laissez macérer 3 à 4 heures. Egouttez les figues et réservez la marinade.

  • Salez et poivrez l’intérieur de la canette. Remplissez la canette avec les figues. Puis bridez-la avec de la ficelle de cuisine. Faites cuire au four 30 minutes thermostat 7. Badigeonnez la canette avec le miel restant délayé dans 1 cuillère d’eau chaude. Ajoutez la moitié de la marinade des figues, la carotte, les échalotes en rondelles. Baissez le four à thermostat 6 et faites cuire encore 30 minutes en arrosant souvent la canette de jus.
  • Entaillez les figues fraîches en croix et badigeonnez-les de jus. Disposez les figues autour de la canette et enfournez de nouveau pendant 15 minutes.
  • Filtrez le jus de cuisson dans une casserole et faites-le réduire avec la marinade.
  • Servez la canette accompagnée de sa sauce.

Mot clé : Réveillon